중국(장가계) 여행 10배 즐기기
중국(장가계) 여행 관광 명소
장가계 국립숲공원: 세계 최초의 숲공원으로, 산봉우리, 협곡, 폭포, 동굴 등 다양한 풍경을 감상할 수 있습니다. 영화 <아바타>의 영감을 준 하늘섬도 이 곳에 있습니다.
톈먼산: 장가계 시내에서 가까운 산으로, 세계에서 가장 높은 케이블카와 세계에서 가장 긴 에스컬레이터를 타고 올라갈 수 있습니다. 톈먼산 동굴과 유리길도 인기있는 명소입니다.
장가계 대협곡 유리다리: 세계에서 가장 긴(430m)이자 가장 높은(300m) 유리다리로, 대담한 사람들에게 도전적인 경험을 제공합니다.
보펑호: 장가계 국립숲공원 근처에 있는 인공호수로, 작은 나룻배를 타고 산과 물의 경치를 즐길 수 있습니다. 호수 주변에는 민속 공연도 볼 수 있습니다.
황룡동: 장가계 대협곡 근처에 있는 대형 석회암 동굴로, 화려한 조명과 음악이 흥미로운 분위기를 만들어줍니다. 동굴 안에는 호수와 폭포도 있습니다.
중국(장가계) 여행 유의사항
중국은 물이 더럽습니다. 장가계도 마찬가지 인데요, 물을 드시려면 반드시 생수를 마시거나 차를 드시는게 좋습니다.
한식당에서도 식사를 할 때 반찬을 추가하시면 추가요금이 붙습니다. 한식당에서 식사를 하실 때는 반찬을 추가로 주문하지 않도록 주의하세요.
장가계는 천원짜리 관광이라고 해서 길거리 다니시면 과일도 천원, 지팡이도 천원, 밤 구운 것도 천원. 잔돈 1,000원 짜리를 여러장 준비해가시면 유용합니다.
야외에서 펼쳐지는 장예모 감독 쇼가 장엄하고 볼만한데 관람을 원하실 경우는 가이드님과 상의하셔서 결정하시면 되시고 소요 경비는 달러로 1인 약 50불 정도 바꾸어 가시는게 좋습니다.
그 외 관광지 이동 중간에 길거리에서 간단한 소모품을 사실려면 약간의 중국돈을 챙겨가시는게 유용합니다.
중국(장가계) 여행 먹거리
삼하꿔 (三下锅): 장가계 전통민족인 토가족의 향토음식으로, 곱창, 돼지 위, 소의 양, 양고기, 족발, 머릿고기 등을 선택하여 매운 고추와 함께 찜이나 탕으로 먹는 요리입니다. 우리나라의 매운갈비찜과 비슷한 맛이라고 합니다.
라예웨이 (腊野味): 장가계 산에 사는 주민이 야생 돼지, 궤 등을 잡아 소금에 절여 훈제한 고기를 재료로 사용하는 고급요리입니다. 돼지나 궤 이외에도 토끼, 양, 소, 너구리 등을 사용하기도 합니다.
쉬에떠우푸 (血豆腐): 두부, 돼지 선지, 돼지고기, 매운 고추를 섞어 달걀형으로 눌러 대나무 체로 거른 후 온돌에 올려 훈제하여 요리하는 방식입니다. 적당히 부드럽고 맛이 좋아 최고의 술안주로 꼽힌다고 합니다.
시앙위정파이구 (香芋蒸排骨): 돼지갈비와 토란을 주재료로 하며 찜요리입니다. 한국의 갈비찜과 비슷하여 고기가 부드럽습니다. 이 요리는 방송에도 여러번 소개가 된 유명한 요리입니다.
뚜오지아오위타오 (剁椒鱼头): 생선의 머리부분을 주로 사용하며, 잘게 다진 청양고추를 양념하여 만드는 후난지역의 전통적인 한족의 요리입니다. 이 요리는 색깔이 붉은색이라서 중국에서 홍운당두 (鸿运当头), 개문홍 (开门红)이라는 좋은 의미가 있습니다.
미라이쯔페이창 (米辣子肥肠): 돼지 곱창과 매운 건고추를 함께 볶아서 만든 요리입니다. 후난과 사천은 매운 요리로 유명한데요, 이 요리는 그 중 하나입니다. 매운 고추를 써 돼지고기의 비린내를 잡는 일석이조의 효과가 있습니다.
양면 (涼麵): 중국식 비빔국수의 일종으로, 칼국수같은 면발에 각종 채소와 고명을 넣고 고추기름에 스윽스윽 비벼 먹는 요리입니다. 중국 각 지역마다 이 양면의 맛이 조금씩 다르기도 합니다.
샤오롱샤 (小龙虾): 마라롱샤라고도 하는 이 요리는 민물가재를 맛있게 양념해 요리한 것입니다. 중국에서도 인기있는 음식으로, 영화 <범죄도시>에서 장첸이 맛있게 먹방해 유명해졌습니다.
양꼬치: 장가계에서도 맛있는 양꼬치와 칭따오를 드실 수 있습니다. 돼지고기와 소고기의 특수부위들, 그리고 마늘과 각종 채소, 오징어까지 꼬치로 즐길 수 있습니다.
금편어 (金鞭漁): 장가계에서만 볼 수 있는 작은 민물 고기로, 금편 계곡에서 살고 있어 금편어라 불립니다. 이 고기는 튀김으로 먹을 수도 있습니다.